天良网

因为神的粮,就是那从天上降下来, 赐生命给世界的。约翰福音6:33

高级搜索

洪光良

首页 > 洪光良牧师:愿你们平安

洪光良牧师:愿你们平安

洪光良 海外华人牧者

(读经:《约翰福音》20:19-29)

满城风雨待平安!

耶稣被钉十字架并埋葬以 后,罗马当局和犹太人公会原以为关于拿撒勒人耶稣的事情已经告一段落,可以不再为这位自称上帝之子的人操心了。谁知三天过后,风波闹的更大;因为耶稣的尸 体不见了,传说这个被他们钉死的人真的按他自己的预言复活了。因为门徒中已经有人见到复活后的耶稣,惶惑的当局却怀疑是门徒偷走了耶稣的尸体。在各种混 乱、诡祕的讯息中,直把这座有“平安之城”美称的耶路撒冷闹得满城风雨,人人不安。

有个叫革流巴(希:Κλεόπας、 英:Cleopas)的门徒,为了避乱,就和他的同伴也可能是他的妻子马利亚(?参:约19:25),忧愁无助地离开这座不安的城市,回到在以马忤斯乡下 的老家去。可是,就在出城回家的途中,却意外地遇见了复活的耶稣,终于重新获得信仰的平安。欣喜之余,他们决定立即赶回耶路撒冷去,要把这个好消息告诉使 徒和别的门徒,让大家都可以同得盼望和喜乐。

耶稣来,站在当中!

回头来 说留在耶路撒冷的大部分门徒,那天晚上正聚集的时候,因为害怕犹太人的骚扰和加害,就把门严严地都关了。即使如此,仍未能减轻大家的惶惑与不安。大家都在 讨论当天早晨几个姊妹的见证,又听了彼得和约翰所看见空坟墓情节的报告,再加上革流巴他们带来的最新消息,一切都是如此不可思议。因此,笼罩着他们的,却 是另一种疑虑、不安的气氛。

正当大家谈论不休的时候,耶稣突然就来了,门徒所熟悉和敬爱的夫子,竟然活生生地站在他们当中!并且亲切地对大家说:“愿你们平安!”

一 切的门明明是严严地关闭着,耶稣是如何进来的呢?莫非他们所见的是耶稣的魂魄?或是因过度悲伤和思念所产生的集体幻觉?就是这样,大家竟被突然发生的事吓 得说不出话来。为了打消门徒的疑虑,耶稣就主动地把手和肋旁指给他们看,然后又问他们说:“你们这里有什么吃的没有?” 门徒便给他一片烧鱼。(有古卷在此有:和一块蜜房。)耶稣接过来,就在他们面前切切实实地吃了(参,路24:39-43)。从此,门徒不但确实相信和见证 了耶稣的复活,也都因为复活主带来的平安而益发充满信心、喜乐、能力和勇气。

你们受圣灵!

耶 稣再次向门徒说“愿你们平安!” 并发出差传信息之后,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。” 这是复活主带给惊魂甫定的门徒的特别礼物。什么礼物呢?就是圣灵。在圣经里面,圣灵和空气、风、气息、呼吸等等是同一个字,旧约作“卢哈” (Ruhade),新约作泊纽玛(Ἅγιον Πνεῦμα),中国唐代的景教碑将其意译为“凉风、净风、净风王” 等等,意义都和“风”字有关。

如 果说圣灵降临要等到五旬节才开始,那么,耶稣今次向门徒所吹的这口“气”无疑就是平安的气息。无独有偶,中文“平安”的“平”字也引起我们相当的联想。原 来“平”字是由“二、丨、八” 组成的。“二”是由“口”省略而象征人的嘴巴;“丨”则表示由内而外的方向;“八”象征均匀的“气”从口中徐徐平均呼出。至于“安”则是女子无惊无恐地在 “宀”(音绵,就是内室)里栖息的意思,一如《诗篇》128:3所说那种有福的妻子。所以,耶稣所赐的平安,即使单从文化的角度来看,也足以给人带来喜乐 和安慰。

至于复活主所说 “你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”的话,其实是对所受的“圣灵”权柄的肯定,若不领受圣灵,单凭使徒的身份,就不会有任何权柄。

愿你们平安!

同 一句“愿你们平安!” 的话,耶稣在这段经文中一连说了三次,可见复活主最清楚门徒无论在客观或主观上的迫切需要,绝对不是如一般犹太人礼貌上所说的“沙隆”(sha•lohm ′),更不是今天许多基督徒见面时有口无心所常说的“平安”可比。因为耶稣在离世之前,就已经亲口对门徒说过:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你 们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)。原来耶稣所说的“平安”并非世人的平安,而是专指从主而来的平安。

但 是,从人子的身份来看,耶稣有平安吗?如果有,他就不会因漂泊无定而说出“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。” 这种话,再视其从伯利恒希律的屠刀下到各各他十字架的人生历程,他有平安吗?如果有,他最后一晚在客西马尼园祷告时候的恐惧、忧伤、痛苦几乎要死的情形就 不会出现。由此可知,耶稣在世的时候,他的肉身一天也没有我们所想像的平安。那么,他能把什么平安赐给我们呢?原来,他的“平安”就是心灵的平安和永恒生 命的平安,而这些都不是世人所有的。至于他的受苦受死乃至个人所经历的各种不平安遭遇,其实乃是为我们预付的代价,这就是《以赛亚书》53:3-8所说:

“他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。
他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。
他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。
我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);
他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”

这就是他以付出和牺牲换来我们所得的平安。这就是上帝恩典的正解,也是道成肉身的目的。更是我们可以因信而得平安的理据。

不要疑惑,总要信!

圣经说,那天晚上耶稣来的时候多马并不在场,因而没能第一时间看见复活的主,也没有听见主所说“愿你们平安!” 的话,他因此就不相信别人的见证。多马并非不爱主,只是坚持要有直接证据而已。圣经却藉此为后人留下了深刻的教训。

过 了八天,也就是第二个主日的晚上,莫想到复活的主又出现了。并且再次对包括多马在内的众人说:“愿你们平安!”。这令倔强的多马终于在复活主跟前彻底降服 了。而耶稣对多马也没有施加厚责,只是告诉他:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了”。这话似乎也是对我们每一个人说的,因为耶稣来的那个夜晚, 我们都没有机会在现场。因此对复活主的认识和相信都是从圣经和使徒们得到的;这给我们的信心同样会产生考验。甚至也会如多马一样说出“我非看见他手上的钉 痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。” 的话来。幸而如今已经有成文的圣经给我们作见证,帮助我们避免重蹈多马的覆辙,而且圣经也启示我们可以藉领受圣灵来得到力量,使我们能遵守“不要疑惑,总 要信!” 的教导,圣经更留给我们“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了” 的应许。这样看来,我们虽然不在当日的现场,却同样感受到复活主“愿你们平安!” 的祝福。他愿意我们活在他所赐的平安里面。然而,我们的平安又是什么呢?身体健康就是平安吗?天灾人祸未曾发生就是平安吗?身居豪宅、家藏亿金就是平安 吗?无可否认,这些都是世人所求的,如果来得正当,我们也是不会拒绝的,然而,常识和经验却告诉我们,这些难得易失的事物并非真平安。由此足证,平安乃分 两种,就是来自世界的和来自上帝的。

教会历史显示,无数信心勇士为见证复活主和上帝国的缘故,往往会遭受各种患难乃至死于各种刑场,然而, 这些人的内心世界却不缺少平安和喜乐,终于都成为照亮人类历史的美好见证。反观一些不择手段,终日经营身体却忽略灵魂、金银山积却道德贫乏、三妻四妾却没 有爱情、位高权重却胆颤心惊的人,最后却都得不到真正的“平安”。

约翰在拔摩岛受囚禁,彼得在罗马被钉死,多马在印度被乱棍夺命;但相对于大希律、彼拉多和尼禄王,历史对圣徒与暴君的评价却截然不同。我们应当追求什么平安,道理还不简单吗。

平安的差遣!

耶 稣对他们说“愿你们平安!” 之后,接着又说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。” 由此可知这种差遣乃是“平安的差遣”;一如主之前所交付门徒“你们白白地得来,也要白白地舍去” 的吩咐一样。我们得了平安,须知这个世界同样需要平安。我们的国家、社会、教会、家庭乃至个人的职场,无处不需要平安。所以,一个基督徒必须自觉本身就是 奉复活主差遣,去把“平安”的信息报给别人,又乐意在圣灵的帮助下,做一个随时随地主动营造平安气氛与环境的人。就如西西斯的圣法兰西斯的生活和所作的祷 告一样。

主啊!使我作你和平之子。
在有仇恨的地方,让我播种仁爱;
在有残害的地方,让我播种宽恕;
在有猜疑的地方,让我播种信任;
在有绝望的地方,让我播种希望;
在有黑暗的地方,让我播种光明;
在有忧苦的地方,让我播种喜乐;
我不企求他人的安慰,只求安慰他人;
我不企求他人的谅解,只求谅解他人;
我不企求他人的爱护,只求爱护他人;
因为在施捨他人时,我们接受施予;
因为在宽恕他人时,我们获得宽恕;
因为在丧失生命时,我们生于永恒。
阿门。

( 《圣法兰西斯的祷文》译文版本众多,这个版本乃转载自网上维基百科 。)

最后,让我们从今天的经文中,对复活主所说三句“愿你们平安!” 的话进行观察,就能清楚看到复活主是要藉此向我们揭示四种平安的场景,就是:

1.在恐惧的场景中得着宁静的平安
2.在疑惑的场景中得着信心的平安
3.在软弱的场景中得受圣灵的平安
4,在封闭的场景中得着使命的平安

2014年11月13

基督网微信二维码

海外华人牧者

洪光良

洪光良牧师是加拿大卡城福禾堂主任牧师,有40多年的牧会经历,著有100万字的《福禾甘露》,他是金陵协和神学院的荣誉教授,是燕京神学院的客座教授。

主题:教会

分类:查经释经

经文:约翰福音  约翰福音20:19-29