天良网

因为神的粮,就是那从天上降下来, 赐生命给世界的。约翰福音6:33

高级搜索

洪光良

首页 > 洪光良牧师:金银我都没有

洪光良牧师:金银我都没有

洪光良 海外华人牧者

索引经文:使徒行传3:1—10

一、四无的人生

《使徒行传》第二章介绍:当五旬节圣灵降临之后,首间教会在耶路撒冷诞生了。接着就是藉彼得的首次讲道,令三千听众觉得扎心。而彼得的证道都是沿着四条脉络进行的,本人称之为“四端讲道法”。这四端就是:
第一、宣告先知预言的时代已经应验。
第二、讲述耶稣的事工,受死和得胜。
第三、引述在这些事件中已经应验的旧约经文,以证明拿撒勒人耶稣就是弥赛亚。
第四、敦促人们要悔改并信靠这位拿撒勒人耶稣基督的名,就可以得救。

这些事以后,路加接着在第二章43节处说“(耶路撒冷)众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。” 而我们刚才所读的经文(3: 1-10),就是上述神迹奇事中最具代表性的一件,也是彼得出师后的首宗胜利记录。

路加也告诉我们,彼得和约翰是经常在一起的,两人由职业上的同行、师承上的同门、发展到圣工上的同道同工;如今,他们又在申初的时候联袂上圣殿去做祷告。终于有机会在一个生而瘸腿的人身上共同完成美好的见证。而这个被他们帮助的人居然是个可怜的“四无”人:
第一、他有脚却不能自由行走,只能听凭别人把他“放”在哪里就是哪里。
第二、他是人却无名字,别人只称他为“瘸子”,根本毫无尊严可言。
第三、他天天被人“抬”却无身份,在别人眼中只是一名“叫化子”。
第四、他有门却不得进,因为圣殿里不接纳有残疾的人。

然而,这个人今天却遇见了彼得和约翰,终于改变了一切。我们对此应当如何反思?

二、祷告与社关

以 色列人传统上每天会做晚上、早晨、晌午三次祷吿(诗55:17),如但以理即使遭人陷害,仍毋改一日三次朝向耶路撒冷祷告的习惯(但6:10)。一般以早 祷最为重视(诗88:13),而晚祷有时亦称“晩祭”(诗88:13)。被掳归回以后,他们又增加了“申初”和“日落”两次祷告而成为五次。其时间分别如 下表所列:


祷告乃是人与上帝沟通的重要途径, 因此不受时地限制都可进行,中国的孔夫子虽然不认识耶稣基督,但他头上尊“天”,心中有“鬼神”,所以也常常自己向神祷吿(论语述而:“子疾病,子路请祷。子曰:“有诸?”子路对曰:“有之。《诔》曰:‘祷尔于上下神祇。’”子曰:“丘之祷久矣。”),孔子尚且祷告,何况是基督徒呢。所以,保罗鼓励我们不但要“随时多方祷告祈求”(弗6:18),还要“不住地祷告(帖前5:17)”。

然 而,祷告并非孤立的形而上宗教生活,它必定要结合形而下的社会生活。前者只关心自己的精神生活,后者则兼顾别人的物质生活。美门口的彼得和约翰就是这样。 他们除了参加新兴团体的聚会敬拜之外,也不忘依时依例前往圣殿去参加传统的祈祷和献祭。若非如此,他就没有机会看见美门门口这个瘸子了。难能可贵的是,他 不单关心门内的宗教敬拜,也关心门外的世俗服务。最后且能把门外的人带同进入上帝的殿。这就为我们留下美好的榜样。时下教会门外还有多少灵魂在等待着像彼 得约翰这样的信徒去关心他们、扶起他们、拉着他们进入上帝的殿呢?

由此可知,一个关心灵性生活的人必也是关心社会生活的人;一个喜欢祷告的人必也是喜欢服务的人;一个热爱天上的国的人必也是热爱地上自己国家的人。严格地说,只爱世务不爱祈祷的人不是基督徒,只爱祷吿不爱服务的人同样不可能是上帝喜悦的真基督徒。

三、没有与所有

现 在来进一步讨论今天的讲题经文,在这里,最吊诡也可称之为悖论(英文paradox,来自希腊语παράδοξος,paradoxos,)的一句话,就 是彼得所说“金银我都没有,只把我所有的给你”的这句话。既然说“都没有”了,如何又能说“我所有”的呢?究其原因可能是:瘸子所想要的彼得“都没有”; 瘸子没有想到的彼得却自信“我所有”。如何解决这个悖论呢?原来,在彼得与瘸子的生命中,大家对“有”的概念是不同的。瘸子的重视的是能“改善”生活的物 质,彼得的出发点却是可以“改变”生命的能力。事实上,无论哪种“有”,都不失为一种财富。综合两个人对“有”的价值认同,“财富”在这里是以三种“有” 的意义存在的。这就是:
第一种“有”是指拥有金子银子,也即俗称之土豪、财主、富翁之类的富有。
第二种“有”是指拥有上帝恩典,或拥有耶稣救恩之手的人,即如彼得约翰的有。
第三种“有”是指愿将自己的“有”分给人,让别人也拥有耶稣。

阅 古观今,世人一般都喜欢炫富比“有”,极少有喜欢认贫夸“无”的。中国斗富斗奢的事史不绝书,别说晋代石崇、王凯斗富的劣迹,现代炫富斗贪的歪风甚至已经 超越古人。至于怜悯恻隐的心则令人无语。单从“路见老人跌倒该不该扶”一类惊人的命题,就已足见人心不古之一斑了。如果连“路见老人跌倒该不该扶”都须要 考虑的话,谁还会去同情圣殿门外的瘸子呢?又如果现代教会堪比古代圣殿的话,当教会门口也充斥着不同种类的瘸子、瞎子、聋子、甚至是婊子、骗子、拐子的时 候,请问,今天还有西门彼得那双专注疾苦者的眼睛和拉扶软弱者的手吗?读到这里,抚心自揆:看见瘸子,彼得如此,我能如之何!

四、门外和门内

照 犹太传统的看法,大凡“生来是”(原文是在母亲腹内就)有残疾的人,无论是瞎子聋子哑巴或是瘸子,都被认定是他们的父母犯罪所致(约9:1-3),这种人 按律法规定当然不准进入上帝的圣所。因此,可知这个瘸子虽然已经活了四十多年(徒4:22),虽然天天被人抬来放在圣殿外邦人院和女人院中间那个美门门 口,却一步也无法进入门内参加宗教活动。难道他不需要上帝吗?因此岂能不兴咫尺隔天涯之叹。联想到今日普世教会的工作,极力想将“门外”的“瘸子”拉进教 会的理想是存在的,但各种阻力也是有的,最可惜的就是缺乏坚穏的支撑力量。因而教会不少事工本末倒置,取悦社会风气多过取悦上帝;甚至时常沦为为慈善而慈 善的“慈善作秀”,看起来眼花缭乱,过后便仍回归常态,根本问题并未解决。究其原因,就是万事俱备,独欠“拿撒勒人耶稣基督的名”而已。

我 们从今天所读的经文中,不难看到有三种力量在相互发生着作用,这三种力的奇妙作用,也许可以借用物理学中的“杠杆原理”(lever principle)来比拟。事缘古希腊哲人阿基米得(Αρχιμήδης,BC.287 -BC.212)曾表示:给他一个支点,他就可以把整个地球撬起来。因为力学杠杆原理是普世万民最常使用的科学现象,即使放到信仰生活中也一样有用。所以 我打算借用它来加强自己的信念。

其 实,杠杆定理并非完全是泊来品,因为我国的墨子很早就作出过精辟的表述。他指出,世人在称重物时秤杆之所以会平衡,原因就是“本”短“标”长。用现代的科 学语言来说,“本” 就是重臂,“标” 就是力臂,写成力学公式就是力×力臂(“标”)=重×重臂(“本”)。现代人一般都习惯于把杠杆定理称为阿基米得定理,但读过《墨经》的人都知道,墨子得 出杠杆定理的时间,比起希腊人阿基米得还早了200年。这也是上帝赐智慧给中国人的一项证据。

当我们把信仰上的杠杆原理应用到美门外这个特 定地点和特定事件的时候,可以这么看:“信”心就是力臂,彼得的施力就是“爱”,瘸子等待的赒济就是“望”,拿撒勒人耶稣基督的名就是全部事物的“支 点”。在信、望、爱里面藉着基督的能力,才能够令瘸子“跳起来,站着,又行走” 然后又“同他们进了殿,走着,跳着,赞美上帝。” 无论瘸子的残疾有多严重,他终于能够从门外进入到门内,可以和正常人一样开始过其宗教生活。

这个瘸子,四十多年来一定有不少人赒济 过他,可就是没有谁能帮助他站起来和行走。为什么?原因就是别人只有金子和银子,却没有靠着耶稣基督的名和能力,有些进殿的人虽然知道赒济穷人是有效的善 功,自己却缺乏把基督介绍给别人的爱心,这样岂能帮助别人起来行走呢。走笔至此,想起中世纪的一个故事。传说伟大的经院哲学兼神学家多马阿奎那 (Thomas Aquinas,1225年-74年),某次去拜访教宗英诺森二世(Pope Innocent II,1130~1143年在位。光良按:可能是乌尔班四世,Urban IV becomes Pope,因为他在位的时间是1261年8月29日—1264年10月2日,和阿奎那的时代相符),恰巧教宗正在点数各地送来的大量贡金,教皇就指着这些 钱对阿奎那说:“多马,你看!教会不能再说金银我都没有了吧!” 阿奎那却这样回答他:“当然,但她也不能再说:起来行走”了(参 哥尼流Cornelius a Lapide)。

彼得可能是遵从主所吩咐出门不要带着钱囊的教导,也可能实在出于穷困,所以身上既无金子也无银子,可是,却有一位富足的主与他同在同行,这才令他有胆量对着瘸子说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!” 

敢 说这话的人,不但是对主有十足的信心,对自己的生命光景也是十分有把握的自信。要知道在申初的美门门口,进进出出都是外貌虔诚的人,如果彼得口头说得到事 实却做不到的话,那种尴尬是可想而知的。想起保罗所说:“人若无有,自己还以为有,就是自欺了”(加6:3)。但彼得没有自欺,却有自信。而且口及手也及 地拉着瘸子的右手,扶他起来;这才令瘸子的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,并且随同他们进入圣殿的内院。看他那种喜悦和走着,跳着,赞美 上帝的样子,谁能不满心希奇、惊讶和把荣耀归给耶稣基督呢。

历史证明,一个坚强而属灵的信仰,从来都不是建立在金钱基础上的,而是 建在主耶稣基督的名上面,也只有真实属灵的能力,才能够建造属上帝的圣殿,基督的教会,和属灵的团契。他们似乎一无所有,结果却是样样都有(林后 6:10)。因为有了基督,就有了一切。可是,寰观当代的不少教会和时下的若干基督徒团体,许多都是不乏财政丰盈,教堂雄伟,机构庞大;各种时髦的活动、 先进的设施、一流的人才不一而足,但是有几许教会或多少基督徒当真具备着奉主之名叫人起来行走的能力呢?因此,无可否认,当一个承受着耶稣基督伟大托付的 使徒,能够鼔励肉体痿弱或信心衰疲的人起来行走,这已经配称为基督的真门徒、上帝的好儿女、和有活力的教会群体了。

五、亲身的见证

1996 年8月,我带同本堂一行三十多人前往圣地旅游学习,其中一项,就是要攀上西乃山顶去体验摩西当年的感觉。某日中午,当地导游带我们来到西奈山下一处极为简 陋的酒店用餐,餐后又被安排就地作长时间的休息,理由是天气酷热,白天不宜登山,须待日落后数小时始能起行。大家也许因为连日空陆多程劳顿,加上午后饭气 攻心,很快就都各自进入白日梦乡了。

不知睡了多久,我却被踝子骨的剧痛弄醒,原来是严重的痛风症又发作了。两脚已经痛得无法伸直, 落地站立根本别说,稍后带队登山的事当然绝无指望了。对我而言,这一痛真的非同小可,自己登不了山固然难过,更难过的是谁可以替我陪大家夜里安全攻上山顶 呢?又有谁能背我回到数千里外的家呢?本来,我是来帮助大家的,如今反而成了全团的累赘。还有余下的土耳其和欧洲旅程,又如何去完成呢?

当我正在惊惧忧疑之间,突然想到保罗在《哥林多前书》10:13的勉励来,他说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。” 既有圣经的亮光,我马上就向主祷告了:
我们在天上的父!求祢开恩怜悯你的仆人,
是你差遣仆人带领你的儿女,如同牧人带领羊群一样来到西乃山下,
如今,魔鬼却藉着宿疾痛风症来打击我,叫我寸步维艰,苦不堪言。
天父啊!但我知道你可以挪开仆人的痛风症痛楚,求你叫我有力量去完成使命,把荣耀归给你。
天父啊!如果这是因你对仆人在路上放纵饮食的管教,求祢寛恕我的无知,赦免我。
求祢顾念自己的儿女,怜悯他们不成为无牧之羊。
主啊!如果是你要我承受痛楚,求祢让大家完成全部旅程之后,回到卡城才让我痛。
主啊!彼得奉你的名求,你就令美门外的瘸子起来行走;我向你求,求你同样应允。
这样,我就相信今日仍有神迹,也相信祢一直在我们中间。
主啊!愿一切荣耀都归给祢,愿我的哀祷蒙祢垂听。奉祢的名,阿们!”

如 果不是亲身经历,委实无法相信上帝真是垂听我们祷吿的天父,更无法理解耶稣基督离我们真的并不太远,确实就像在我们身边,因为当我祷吿的时候,我就感觉到 有一双看不见的手在抚摩着我的踝子骨,所以,我的嘴巴还未及说出“阿们”,双脚竟然就完全不痛了。但我的信心小,仍怀疑自己的祷告真的已蒙垂听,也不敢相 信痛风会消失得这样快。于是就颤兢兢地落床试探着站起来,不痛;又故意大力地绕床走几步,还是不痛;最后更顽皮地微弯双膝,使劲地跳几下;不但不痛,反而 觉得比躺下之前更加轻松有力。结果,我不但能够和大家一道攻上西乃山顶,还在西乃的晨光里,主持一场小型的国际早祷会,感谢上帝,哈利路亚赞美主。可是, 由于受刚才所说 “信心小”的牵拽,回卡城之后,那个主日的证道刚刚完毕,人还未走下讲坛,踝子骨突然就痛起来,并且痛得比几天前更厉害,终于被大家抬回家躺了将近二十 天。但此事却令我得了教训,祷告只管实话直说,不敢再投机取巧寻求赊贷。到此地步,重温先知以赛亚的预言,就格外感到甘甜和得安慰了。他说:
旷野和干旱之地、必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。
开花繁盛、乐上加乐、而且欢呼,
黎巴嫩的荣耀、并迦密与沙仑的华美、必赐给他,
人必看见耶和华的荣耀、就是我们上帝的华美。
你们要使软弱的手坚壮、无力的膝稳固。
告诉胆怯的人:你们要刚强、不要惧怕,
看哪、你们的上帝必来报仇,和施行极大的报应、因祂必来拯救你们。
那时瞎子的眼必睁开、聋子的耳必开通、瘸子必跳跃像鹿、哑吧的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出、在沙漠必有河涌流。
发光的沙要变为水池;干渴之地要变为泉源;
在野狗躺卧之处、必有青草、芦苇、和蒲草。
在那里必有一条大道、称为圣路,污秽者不得经过、因为这是专为赎民行走的。
行路的人虽愚昧,也不至失迷。
那里必没有狮子,猛兽也不登这路,这些野兽都遇不见;只有赎民在那里行走。
耶和华救赎的民必归回、歌唱着来到锡安;永乐必归到他们的头上。
他们必享受欢喜快乐、忧愁叹息尽都烟消云散。
(摘录自以赛亚书第三十五章)

不知什么时候,想起美门外的那个瘸子,不是别人,竟然就是自己。因此我更深愿自己在生命的灵程上,能够真真正正地站立起来,行走、跳跃,以全新的歌声来荣耀上帝、感谢基督、赞美圣灵。以此来印证先知预言之不讳。

2014年11月13

基督网微信二维码

海外华人牧者

洪光良

洪光良牧师是加拿大卡城福禾堂主任牧师,有40多年的牧会经历,著有100万字的《福禾甘露》,他是金陵协和神学院的荣誉教授,是燕京神学院的客座教授。

主题:使徒

分类:灵命成长

经文:使徒行传  使徒行传3:1—10